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神奈川県

三浦半島の未利用食材を活用した商品開発による地域活性化

三浦半島のサメ・エイを主とした未利用魚の有効活用と地元野菜のフードロス削減を具現化した特産品開発と持続可能な都市型エコツーリズム企画により、三浦半島の観光消費額の増加と人口増加等の地域活性化を目指す。

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 令和4年度の神奈川県のLFPでは、地産地消、サスティナブル、地域内の経済循環につながるご当地グルメ「横須賀Monster Fishおでん」「横須賀Monster Fishソーセージ」を開発しました。

 地域の飲食店が協力して、このご当地グルメを地域住民に普及させます。また、都市部に近い地域性を活かし、観光協会を中心に、生産者と観光客が交流できるマルシェ企画と鉄道・バスなどの運輸事業者と連携した観光商品を開発し、ご当地グルメによる地域活性化を進めます。

 

神奈川県の取組紹介(PDF、令和4年度取組事例集より)

 

  • サメやエイを有効活用した、ご当地グルメ「横須賀Monster Fishおでん」、「横須賀Monster Fishソーセージ」を地元飲食店などがアレンジして提供することを想定しています。

  • ワークショップ・試食会の結果を付せんを活用して整理し、消費者や旅行者の購買行動を分析して商品の磨き上げを行いました。

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神奈川県 環境農政局農水産部農政課
045-210-4441(LFP担当者をお呼び出し下さい)